Когда банки начнут раздавать кредиты под 3-4% годовых

Новости |
28c7fc4c1051888a48ac640b92dbe92b

Процентные ставки по кредитам, которые только было начинали снижаться, снова растут. Причин кредитного подорожания несколько.

О них, и о том, когда кредиты в Украине будут стоить 3-4% годовых, на своей странице в Facebook написал заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

Есть 3 важных аспекта, которые помогут вам ответить на это релевантный вопрос:
1. Уровень инфляции в стране. Инфляция это непродуктивный рост цен. То есть вы ничего не делаете лучше, а цены на товары растут. Производитель benefits from inflation (если она предсказуемая).

Но для людей, которые имеют наличные средства на руках, инфляция съедает покупательную способность денег. Они не хотят этого. Кладут на депозиты в банки. Хотят ставку, которая будет перекрывать инфляцию. Потом эта ставка трансформируется в стоимость кредитов (ресурсная составляющая цены кредита).

Не хочешь, чтобы деньги съела инфляция? ОТКРЫВАЙ ВКЛАД И ПОЛУЧАЙ БОНУС К СТАВКЕ ПО ДЕПОЗИТУ

Итак что мы получаем: чем выше инфляция, тем выше (с одной стороны) стоимость кредитов для компаний, но при этом (с другой стороны) компании получают «непредвиденную» прибыль, связанную с ростом цен. Так что высокая ставка по кредиту при высокой инфляции — это чисто «оптика». Если кредитная ставка 1000%, а инфляция 10000%, то Компания, беря кредит под такие высокие (для друзей из США) ставки остаётся в большой прибыли.

На что надо смотреть: это на реальную ставку, то есть вычитать из номинальной ставки по кредиту (где-то 20-22% сегодня) уровень ожидаемой инфляции (10%), и получим реальную ставку на уровне 10-12%. Это все ещё много, но уже не так критично. В 70-80 году в США были как раз такие реальные ставки;

Но высокая инфляция — зло для экономики, это налог на всех. Конечно, надо снижать инфляцию (именно этим занимается НБУ), и это будет приводить к снижению ставок и убирать оптику. При снижении инфляции до 5%, внешняя кредитная ставка упадёт тоже процентов на 5; а почему же в нас все же такие высокие реальные Ставки? Смотрим на второй фактор.

2. Стоимость кредитного риска. В большинстве европейских стран этот показатель находится на уровне 0.3-0.6-1.2%. у нас на уровне 5-7% (в среднем по банкам), хотя есть банки, где показатель лучше. То есть в 5-10 раз больше, чем в Европе. Это исторические данные.

Из-за исторического опыта невозврата кредитов клиентами и несовершенства законодательства о защите кредиторов, в том числе проблемы в судах, налоговое законодательство, банки вынуждены резервировать свои кредиты, а потом их или продавать с дисконтом, или списывать. То есть в кредитной ставке банки заранее закладывают риск невозврата (рисковая составляющая цены кредита) — не вами — а в среднем по рынку.

Будет меняться статистика — эта составляющая кредитной ставки будет снижаться. Будет rule of law как в США, будет и стоимость кредитного риска снижаться до 1%, ставка по кредиту снизится ещё на 4-6%; над этим трудится нбу. Но больше усилий надо показать Парламенту, Кабмину, судам. Есть ещё какие-то факторы? Да

3. Конкуренция. Чем выше конкуренция, тем ниже ставки по кредитам при прочих равных условиях (маржинальная составляющая цены кредита).

Какие факторы конкуренции сейчас? Реально у нас есть 10-15-20 сильных банков (владеют 90%+ рынка), которые борются за клиентов в разных нишах. У них есть капитал, сеть, стратегия, бизнес модель, хорошее руководство, качество.

И есть 60+ банков с небольшим капиталом, маленькой сетью, отсутствием понимания, зачем они работают на рынке. Как не странно для усиления конкуренции нужна консолидация.

15 банков это мало для конкуренции, особенно работающие в разных сегментах. В итоге в каждом сегменте работает 5-6 банков. Это мало. Украине нужно банков 40 сильных. Это приведёт к 10-15 банков в каждом регионе / сегменте. Тогда и будет снижаться ожидаемый уровень прибыли банков с сегодняшних 7-9% до 3-5%. А это снижение ставок еще процента на 4%. НБУ не очень активно занимается стимулированием консолидации, но думаю, что банки сами скоро придут к этой мысли. Как минимум скоро они все равно должны повышать уровень капитала.

Итак, с сегодняшних 20-22% по кредиту:
— снижение инфляции приведёт к снижению кредитной ставки приблизительно на 5% (ожидается к 2020 году);
— решение вопросов проблемных кредитов и защиты кредиторов — к снижению ставки ещё на процентов на 5;
— увеличение конкуренции — процента на 4; думаю, к 2020-2021;
— в итоге при планируемом уровне инфляции в 5% реальные (за вычетом инфляции) ставки по кредитам будут на уровне 3-4%. Для хороших клиентов, которые планируют кредит возвращать. Это не так много. Только до этого ещё дожить надо:)