НБУ начинает второй этап продажи заложенных активов по голландской модели

Новости |
2390c1d9396633eabc828c851212a93b

Национальный банк совместно с Фондом гарантирования вкладов физических лиц начинают второй этап продажи по голландской модели заложенных в НБУ прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков стоимостью 11,5 млрд грн.

Речь идет о правах требования, которые ранее в рамках пилотного проекта с пакетной продажи активов выставлялись на торги советниками по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX), сообщает НБУ.

На первом этапе ФГВФЛ продавал эти активы отдельными лотами в системе «ProZorro.Продажи» за «голландской моделью», в результате чего продано кредитов балансовой стоимостью 819,6 млн грн.

Сейчас непроданные во время первого этапа права объединены в пулы и переданы для реализации за «голландской моделью» компаниям «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN) — в рамках совместного пилотного проекта НБУ и ФГВФЛ, который начал работу еще в начале 2017 года.

НБУ за неполных девять месяцев 2018 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,1 млрд грн, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них от реализации активов за «голландской моделью» НБУ получил более 373 млн грн